Les cordées - Page 18

La communauté branchée de l'APF

Une cordée… C’est un groupe de personnes qui discute par un échange de courrier ou sur un forum, sur une thématique de leur choix.

Les cordées sont un moyen de prendre du plaisir à travers l’écriture d'un lettre ou par internet que l’on soit jeune, âgé, en situation de handicap, en activité, retraité, sportif,… les cordées sont faites pour vous, pour tous !

Les cordées sont des lieux d’amitiés et de partage où chacun participe, pour que tous puissent, ensemble, construire et avancer.

  • Le drogué du boulot

    J'ai la vie décousue. Pareil au camionneur
    Je mange du bitume au son sourd du moteur.

    Je déjeune au routier d'une andouillette frite.
    Un café, l'addition, termineront le rite.

    Il parait qu'on envie la vie du travailleur
    Qu'en ce début de siècle, on craint d'être chômeur.

    Quand arrive le soir, j'ai la tête bien lourde.
    Mon hôtel une étoile a des toilettes gourdes.

    Ses tuyaux dans la nuit m'abreuvent de glouglous.
    Surtout qu'en plein hiver je dors dans un iglou.

    Pourquoi plus je cotise et plus la pension baisse ?
    Peut-on tenir l'âge de la retraite en laisse ?

    Je fatigue mes jours comme un déménageur
    Courbé sous le fardeau d'un bien trop dur labeur.

    Je ploie. Je plie. Mon dos se voute et je blanchis.
    Ma peau se ride et se distend telle un torchis.

    La fin de la semaine est comme un sanctuaire
    Bordant les jours ouvrés d'un somptueux suaire.

    J'ai bien trop abusé. Je finirai malade
    Boulonné au travail, la mort en accolade.


    Pascal Lecordier

  • Volage rime avec voyage,

    Tu fais tes valises

    Pour partir avec Elise.

     

    Aller gare de Lyon

    Accompagnée de Suzon.

     

    Décoller en avion

    Au bras de Marion .

    Naviguer au Vietnam

    En pirogue avec Christiane.

     

    Faire escale en Argentine

    Rêvant à Adeline.

     

    Revenir à Paris

    Dans les bras de Julie

     

    Départ pour Bruxelles

    En taxi avec Christelle.

     

    Te balader à Marseille

    Dans l'auto de Mireille.

     

    Tu passes les montagnes

    Côte à côte avec Suzanne.



    Et moi, je croyais

    Que tu attendais

    Le moment tant apprécié

    De se retrouver.



    Bernadette Gossein

     

     

  • Publication de Anne-Cécile Mouget

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    A 36 ans, Jérôme, paraplégique, est heureux de quitter le giron maternel et de s'installer chez lui, dans son propre appartement. Un chez lui aménagé à son goût afin de ne surtout pas ressembler aux chambres d'hôpital où il a passé bien trop de temps depuis l'accident survenu peu avant ses 15 ans... un chez lui adapté pour s'y débrouiller avec son fauteuil roulant.

    Il ne mesure pas combien cette décision va changer sa vie... lui offrant de rencontrer, après des années de solitude, une jeune femme capable de l'aimer simplement pour ce qu'il est. En effet, à l'étage du dessus vit Clémence et son chat Lulu. C'est Lulu et sa tendance à s'inviter chez Jérôme qui va les rapprocher peu à peu. Mais il n'est pas facile d'accepter l'amour quand on est handicapé, qu'on dépend d'un seul bras, et des autres, pour se transférer, se déplacer et vivre sa vie. Jérôme, résigné dans une carapace d'autodérision et d'irritabilité, laissera-t-il la tendresse et la spontanéité de Clémence venir à bout de ses réticences ? 

    Les facéties de Lulu et leurs conséquences imprévues seront sûrement bienvenues...

    lien vers le livre :

    http://www.thebookedition.com/le-chat-de-la-voisine-anne-cecile-mouget-p-79904.html

     

     

  • Roulé végétarien aux épinard - merci Joë

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    Ingrédients

    • 500 g. d'épinards cuits et bien égouttés,
    • 5 œufs,
    • 350 g. de riz cuit,
    • 350 g. d'eau,
    • 2 g. d'agar-agar en poudre,
    • 150 g. de sauce tomate,
    • 1 c. à c. de sel,
    • 70 g. de poudre de noisettes,
    • assaisonnement (sel, ail, fines herbes ou herbes de Provence).

    Préparation

    - Egoutter avec soin les épinards (de préférence en branches, cela donne plus de tenue à la "crêpe").
    - Battre les œufs en omelette et rajouter le sel et les épinards.
    - Bien mélanger la préparation.
    - Mettre un tapis de cuisson (ou à défaut un papier cuisson) sur la plaque du four. Préchauffer le four à 210°C.
    - Verser cette préparation directement sur le tapis de cuisson et enfourner dans le four chaud.
    - Laisser cuire 20 minutes environ (surveiller pour éviter de roussir l'omelette). Laisser refroidir et s'assurer que l'omelette verte se décolle bien de tous les côtés.
    - Faire chauffer l'eau dans une casserole, y ajouter l'agar-agar.
    - Cuire 3 minutes et rajouter la sauce tomate, l'assaisonnement, la poudre de noisettes et le riz cuit.
    - Enlever la casserole du feu et laisser tiédir. La préparation va figer tout doucement, avant que la gelée ne soit prise, mais quand l'aspect de la sauce rouge n'est plus vraiment liquide, étaler la préparation rouge au riz sur la crêpe verte. Bien répartir la sauce.
    - Rouler l'omelette verte sur elle même (comme un gâteau roulé à la confiture) pour obtenir un rouleau très serré.
    - Entourer le rouleau d'un film alimentaire qu'on ferme comme une papillote et placer au réfrigérateur pendant quelques heures (Ce roulé peut se préparer la veille).
    - Enlever le film alimentaire et découper des tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé